M3 - Regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari

La misura è destinata a favorire la nascita e/o il coinvolgimento in schemi di qualità riconosciuti o volontari che rispondono ai requisiti previsti dalla regolamentazione comunitaria e la loro promozione.

Gli schemi di qualità sono quelli previsti all’articolo 16, paragrafo 1 lettera a) del Regolamento UE 1305/13 e cioè:

1. olio extra vergine di oliva “Molise” (DOP);

2. salamini italiani alla cacciatora (DOP);

3. caciocavallo Silano (DOP);

4. vitellone Bianco dell’Appennino (IGP);

5. vini DOC, DOCG e IGT la cui zona di produzione ricade all’interno della regione Molise;

6. produzioni ottenute da agricoltura biologica secondo il regolamento CE 834/2007.

Nel caso di prodotti di qualità di cui all’articolo 16 paragrafo 1 lettere b) e c) che assumeranno una valenza importante per la regione si provvederà ad ulteriore integrazione nella presente misura con specifica procedura di modifica. La misura concorre anche all’obiettivo trasversale ambiente poiché incoraggia l’adesione all’agricoltura biologica e a pratiche di agricoltura sostenibile finanziate dalla misura 10 nell’ambito dell’operazione 10.1-riduzione input chimici. Schemi che rispondono alle esigenze emergenti dei consumatori della società e che sono sempre più presenti nei mercati.

Saranno attuate entrambe le sub misure:

3.1 - Sostegno alla nuova adesione a regimi di qualità - l’adesione per la prima volta degli agricoltori a schemi di qualità di cui all’articolo 16 del regolamento UE 1305/13, schemi di qualità nazionale o certificazioni volontarie dei prodotti agricoli ed alimentari riconosciuti conformi alle linee guida comunitarie

3.2 - Sostegno per attività di informazione e promozione, svolte da associazioni di produttori nel mercato interno - per i prodotti di qualità riconosciuta elencati nel paragrafo 1 dell’articolo 16 del regolamento UE 1305/13.-